6:30
注文している種イモ4パック(500kgフレコンパック)のうち、2パックが農協駐車場での引き取りということでトラックで引き取りに。
バイクで実家に向かうが、チョー寒い。
トラックで自宅に戻り、朝食など仕切り直し。
8:00。再出勤。
引き取ってきたタネいもはすぐにハードコンテナに移す。リフトで吊って腐れイモが無いかチェックしつつ。今回引き取ってきたのは清水産コナフブキ。
ハードコンテナには2パック半入るのだが、この種イモから採れたイモを再来年の種芋にするため混ぜることはしない。
午前はチチが実家裏ビートの北側2本ややこしい畝を掘る。その後ハーベスターを引き渡し。
その間にワシは実家南に重機屋さんから火山灰をいれてもらいつつそれをショベルで均して土場作り。
運んでくる間隔が開きすぎていてあまり効率が良くない・・・。
ポテトハーベスターの整備・準備。昇降ドラムが擦れる不快な音はドラムの溝のサイドにグリスを塗布すると治る。
pm ヨメとイモ掘り。ホイッスルで使われる。圃場の条件が良く、L3亀1,300回転でも掘れる。
掘りとり済みの防除畝を挟んで2ブロックに分かれているのだが、(西→東に掘り進む) 北側ブロックの南側を掘り、南ブロックの北側を掘る。
畝に入るのに最初は必ずバックが必要なのだが、右回りで且つ掘り取前の畝が左タイヤ側にあるので舵をあまり考えなくても(手離しでも)畝どおりに前へ進のでラク。
日没終了。
18:30
大豆のオペレータ打ち合わせ。明日午後からの刈り取りが決まる。
とりあえずは夜露がおりることや圃場の状態を見ながらの刈り取りのため、早朝・夜は操業しないだろうとのこと。